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15 septembre 2023 - Bilan environnemental de la production de luzerne déshydratée en France

15 septembre 2023 - Bilan environnemental de la production de luzerne déshydratée en France

FARE, en collaboration avec l’UMR SAS de Rennes, a réalisé une analyse du cycle de vie de la production de luzerne déshydratée en France, en comparant l’évolution du processus de production entre deux périodes espacées de 10 ans : 2006-2009 et 2016-2019.

Les résultats de ces travaux montrent une évolution globalement positive de l’empreinte environnementale associée à la production de luzerne déshydratée avec notamment une diminution par 2,3 des émissions de gaz à effet de serre. Les améliorations sont principalement dues à i) une diminution des teneurs en eau de la luzerne récoltée grâce à un allongement du temps de pré-séchage au champ, mais également à un climat plus chaud et sec, réduisant ainsi la consommation d’énergie pour le transport et la déshydratation et ii) une orientation de la filière vers l’utilisation d’outils de déshydratation moins consommateurs d’énergie et intégrant des proportions significatives de ressources renouvelables, plaquettes de bois forestier et miscanthus.

Voir aussi

Article : P. Thiébeau, J. Auberger, H. Clivot, A. Wilfart, S. Recous. Environmental footprint of dehydrated alfalfa production (Medicago sativa L.) in France. Journal of Cleaner Production, 2023, 138704. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.138704

Communiqué de presse INRAE: https://www.inrae.fr/actualites/baisse-lempreinte-environnementale-luzerne-deshydratee-aliment-essentiel-elevages

Date de modification : 15 septembre 2023 | Date de création : 15 septembre 2023 | Rédaction : P. Thiébeau / H. Clivot