VALBRAN
1er août 2016 - Le projet VALBRAN financé par l'Europe

1er août 2016 - Le projet VALBRAN financé par l'Europe

Ce projet Interreg Flandres-Wallonie-Vlaanderen est porté par l'UMR FARE et sa chaire AFERE (Agro-ressources, Fermentations, Enzymes).

Le projet VALBRAN vise à développer de nouvelles voies de valorisation du son de blé, co-produit agricole issu de meunerie et de bioraffineries. Il s’agira de développer des voies biotechnologiques et de chimie verte originales et respectueuses de l’environnement pour la production de diverses molécules tensio-actives à partir du son de blé. Des molécules à haute valeur ajoutée pour diverses applications (cosmétiques, détergence, phytosanitaires,...) seront ciblées. L'approche consistera à mettre au point plusieurs voies de transformations à l’échelle laboratoire puis à sélectionner la (les) plus prometteuse(s) en vue d’un transfert à échelle pilote afin d’obtenir des indications économiques et d’impact environnemental du (des) procédé(s) développé(s). Les résidus de son de blé enrichis en protéines et générés durant le procédé représenteront un intérêt pour l’alimentation animale.

Pour une durée de 4 ans et un budget de près de 1,7 millions d'euros, ce projet implique en Champagne Ardenne et en Picardie l’Université de Reims Champagne-Ardenne (unités FARE et ICMR), l’Université de Picardie Jules Verne (unité GEC), le Pôle de compétitivité français Industries des Agro-Ressources (IAR), en Wallonie (Belgique) l’Université de Liège (AgroBioTech Gembloux), l’association wallonne VALBIOM et le Pôle GREENWIN et en Flandres (Belgique) le centre de recherche et technologies VITO, l’association INAGRO et le pôle FISCH. Le projet Valbran participe à la volonté commune des partenaires impliqués d’être ensemble des acteurs importants dans le domaine de la bioraffinerie et de la bio-économie. Dans ce contexte, diverses actions seront conduites durant le projet en vue de communiquer et de disséminer les connaissances des partenaires dans ce domaine au cœur du projet.

Contact : Pr Caroline Rémond, caroline.remond@univ-reims.fr